離島のこだわりのうどんと厳選しただしのセットです。
様々なシチュエーションに合わせてアレンジ可能です。それぞれの島の文化に育まれた各地のうどんをお楽しみください。
毎日の食卓に、島の味を取り入れてみませんか?

*こちらの商品は送料込みの価格設定です。
*追加送料は発生しません。

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*2021/4/29(木)〜5/5(水)の間にご注文をいただいた場合は翌5/6(木)以降に順次発送となります。
予めご了承ください。

①【長崎県五島列島】手延べ五島うどん
なんと創業100年、五島でもっとも老舗の製麺所である「太田製麺所」さんの五島手延べうどんです。
手間隙をかけたからこそできる、その細さに負けない、伝統に裏打ちされた五島うどん独特のコシ。
そして、食欲をかきたてる、ゆで上がりのツヤ。
そのままお釜でゆでる「地獄炊き」はもちろん、和洋問わず様々な料理にもぴったりと合います。
内容量:250g

②【長崎県五島列島】あごだしスープ
お湯で溶くだけで簡単おいしい本格あごだしスープに!
五島うどんのスープではありますが、顆粒だしとして何にでも応用いただけます。
内容量:スープ10g×2

③【北海道利尻島】利尻昆布うどん
濁りのない上品な出汁が取れることから、高級食材として多くの料亭で重宝されている利尻昆布。
この利尻昆布を麺に直接練り込むことで、利尻昆布そのものの味わいを味わっていただけるうどんに仕上げました。
噛むほどに旨みを感じる利尻島産利尻昆布100%のこだわりのうどんをどうぞご賞味ください。
内容量:200g

④【福岡県宗像市】あかもくうどん
宗像あかもくうどんは福岡県産の小麦粉を100%使用し、特殊技術にて細粉した宗像産の天然あかもくを練り込んだうどんです。
あかもくは、地域によってはギバサやギンバソウとも呼ばれている、ホンダワラ科の海藻です。
ひじき、昆布、わかめなどの仲間で、強い粘りとぬめりが特長です。
このぬめりの成分はフコイダンと呼ばれる食物繊維の一種で、近年機能性が期待され、栄養価が高く低カロリーなスーパーフードとして注目されています。
内容量:240g

⑤【北海道礼文島】礼文だし
いつものお料理が「高級料亭」の味に!
礼文だしに使用されている昆布は日本三大昆布にも数えられる高級昆布と言われ、特に礼文島、利尻島の昆布は「島もの」と呼ばれ最高級品として高い評価を受けています。
その最高級品の礼文島産利尻昆布の根昆布を使用し、濃厚なうまみをギュッと凝縮させました。
かつお節と合わせることで、より一層美味しく仕上げました。その美味しさからリピーターも多い一品です。
内容量:150ml

⑥【鹿児島県屋久島】だし醤油の素
日本一の水揚げ量を誇る屋久島安房港のトビウオ(あご)を炭火で焼き上げ、屋久島産のサバ節に昆布やかつお節を入れただし醤油の素です。
お好みの醤油を瓶に入れていただくだけでおいしいだし醤油が出来上がります。
屋久島産トビウオから作る焼きあご、屋久島産本枯れ節、鹿児島産カツオ節、北海道産日高昆布が入っています。
お好きな醤油を入れて、半日ほどで本格的な「だし醤油」が完成します。
使用しているトビウオはサガマと呼ばれる繊細かつ上品な味わいが特徴的な品種を使用。
屋久島の海の恵みをギュッと詰め込んだだし醤油を、ぜひお楽しみください。
内容量:15g

・セット内容:各商品1点 計6点
・保存方法:各商品冷暗所にて常温保存可。礼文だしについては開封後冷蔵保存にてなるべくお早めにお使いください。
・注文から配送までの必要日数の目安:7営業日目安

こだわり3ヶ条

・島の素材を活かしたうどんとだしを厳選。
・食材の1つ1つがこだわりの逸品で、うどんとだしの組み合わせで味わいも変化。
・うどんを食べ比べしたり、ちょっとアレンジで優雅な島の食事が楽しめます。

おいしい食べ方

①【長崎県五島列島】手延べ五島うどん
細麺が特徴の五島うどんは、そのままお釜でゆでる「地獄炊き」はもちろん、和洋問わず色々な料理にぴったりです。
夏は冷やしうどんとして、冬は温かいかけうどんやお鍋の〆として季節を問わずお召し上がりいただけます。
また様々なパスタソースと絡めていただくと、手軽に美味しい和風パスタの出来上がりです。

②【長崎県五島列島】あごだしスープ
本品1袋に400mlのお湯を溶かしてください。
そのままうどんスープとしてはもちろん、茶碗蒸し、おでん、雑炊、お吸い物などにもお使いいただけます。

③【北海道利尻島】利尻昆布うどん
本品1袋を約3ℓの沸騰したお湯の中へパラパラと入れ、箸で軽くほぐしながらゆでます。
ゆで上がりましたらザルに麺を取り、冷水でよく水洗いもみ洗いをします。
水気を切り、お好みのつゆ・調味具材でお召し上がりください。

④【福岡県宗像市】あかもくうどん
たっぷりの沸騰したお湯(1束あたり1ℓ以上)に、麺をパラパラと入れ、静かにかきまわし、5〜6分間程度ゆでます。
途中、ふきこぼれる時はさし水をします。ゆで上がり後、手早くザルに移して、水でよく洗い流します。
水を切り、お好みの方法でお召し上がりください。

⑤【北海道礼文島】利尻礼文だし
麺類のかけ汁、味噌汁、漬物、おでん、浅漬け、鍋ものなど、様々な用途にお使いいただけます。
・麺類のかけ汁、だし巻き卵:大さじ1杯  ・味噌汁、煮物:大さじ2杯
・おでん、浅漬け:大さじ3杯       ・鍋料理:大さじ4杯

⑥【鹿児島県屋久島】だし醤油の素
お好みの醤油を入れて、半日ほどで美味しいだし醤油が出来上がります。
継ぎ足しして、味がなくなるまで何度でもご使用いただけます。
醤油だけでなく、一度煮たみりんと醤油を入れて濃縮めんつゆに、お酢と醤油でポン酢に、さらにお好きなオイルを加えてドレッシングにもお使いいただけます。